Настоящий винный гурман, если он себя таким считает, должен непременно быть знаком с винным этикетом или, проще говоря, с культурой и правилами застолий.

Исходя из этих правил, все вина можно разделить на три категории:

  • вина, возбуждающие аппетит; аперитивы, которые пьют обычно перед едой: мадера, херес, вермут;
  • вина, употребляемые во время обеда: столовые вина;
  • вина, употребляемые после обеда, со сладкими блюдами, десертами.

Считается, что дома вино лучше хранить в горизонтальном положении. В бутылке, которая стоит, пробка подсыхает, начинает пропускать воздух, и вино становится хуже.

Хорошо, если у вас дома хранится несколько бутылок выдержанных старых вин: они всегда придают столу элегантность.
Белоснежная скатерть, цветы, хрустальные фужеры удачно сочетаются с винами разных цветов и оттенков и с нарядной игрой шампанского. В такой обстановке вино становится украшением стола.

Издавна сложились определенные правила размещения рюмок, бокалов, фужеров на столе. Чем крепче напитки, тем меньше должны быть бокалы и рюмки.

Необходимо также предусмотреть фужер для минеральной воды, бокал для белого столового вина, бокал для красного столового вина и, наконец, бокал для шампанского.

Если у вас нет полного комплекта бокалов и рюмок, лучше всего подойдут для любого вина прозрачные бесцветные бокалы с ножками среднего размера. В них можно наливать и коньяк, но не более чем на треть бокала. Если подаются похожие сорта белых или красных вин, можно пользоваться одним и тем же бокалом.

Бутылки рекомендуется ставить предварительно открытыми, чтобы вино «глотнуло воздуха» и лучше проявило свой характер, вкус и аромат. Шампанское открывают только за столом и сразу же разливают.

В бокал рекомендуется наливать не менее одной трети и не более половины: тогда удобно взять бокал и слегка его вращать для более полного ощущения аромата. Полный бокал вина не позволяет получить удовольствие. Букет не концентрируется и тотчас улетучивается. Исключение составляет фужер для шампанского: в полном бокале лучше проявляется игра вина.

Когда выбор вин достаточно широк, следует соблюдать последовательность их подачи. Легкие столовые вина подают перед крепкими винами, марочные вина – после ординарных, красные вина – после белых.

Если вы взяли в руку бокал и начали пить, не разговаривайте. Если вас в это время о чем-либо спросят, поставьте бокал на стол, а затем ответьте.

Вино снова наливается в бокал, когда он уже пуст. В недопитый бокал вино наливать не надо, так как гость может усмотреть в этом принуждение. Бокал гостя, временно вышедшего из-за стола, не наполняют. Мужчина должен следить за тем, чтобы у рядом сидящей дамы в бокале было то вино, которое она предпочитает.

Вино наливают с правой руки сидящего за столом. Бутылку при этом держат всей рукой, примерно на уровне этикетки, стараясь не наклонять ее резко, чтобы не взболтать возможный осадок. Горлышко бутылки не должно упираться в край бокала.

В большинстве белые вина пьют слишком холодными, а красные – слишком теплыми. И то, и другое снижает удовольствие. Любому вину соответствует идеальная температура потребления: для белых вин – около 10º С, для красных – около 18ºС.

Все вышесказанное относится только к настоящему хорошему виноградному вину, которое, в сущности, и имеет право называться вином.