Сорта винограда
Индивидуальность вина зависит от многих показателей, главным из которых является виноград. Ниже перечислены классические, широко распространенные сорта винограда.

Красный виноград:
1. Каберне Совиньон. В букете и вкусе вина – запах паслена или сафьяна. Характерные запахи: черная смородина, кедр, графитовый карандаш, зеленый перец, темный шоколад, табак, оливки. В настоящее время родиной Каберне Совиньон считается Бордо, а точнее, Медок с его галечной, водопроницаемой почвой. В Италии и Испании данный сорт также вошел в моду. Самые большие площади возделывания этого винограда на других континентах находятся в Калифорнии, Чили, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. Этот сорт почти всегда сочетается с другими сортами.
2. Мерло. Подобен Каберне Совиньон. Но в нем меньше танина и запаха черной смородины. Больше присутствует запаха слив и запаха роз. В винах из этого сорта меньше кислоты, зато в них больше содержания алкоголя. Территории возделывания Мерло расширяются быстрее, чем у Каберне Совиньон. Он вызревает на 7 – 10 дней раньше, более урожайный, прекрасно комбинируется с другими сортами, не слишком прихотлив и хорошо растет даже в более прохладном климате. Особенно активно возделывают этот сорт в Италии, Восточной Европе и Австралии.
3. Пино Нуар, известный также под названием Пино Фран. Основной сорт для производства шампанского высокого качества, а также столовых красных вин. Запахи: малина, земляника, клюква, роза, дичь. Прародиной безусловно является Бургундия, где его возделывание подтверждается документами с XIY века. Его возделывают в Эльзасе и Шампани. Здесь его, отжимая специальным «белым» способом, используют как основу для шампанских вин. В Германии, где его называют поздним бургундским или синим бургундским, Пино Нуар можно встретить в Бадене, Ассмансхаузене на Рейне и на среднем течении Майна. Изредка сорт встречается в Австрии и в Тоскане.
4. Каберне Фран. Его всегда используют в Бордо для смешивания с Каберне Совиньон. Запахи: зеленый перец, черная смородина, сырой картофель, клубника, шоколад. Родственник Каберне Совиньон, из которого готовят землистые вина с ароматом черной смородины. Используется в купажах красных бордоских вин и сам по себе в долине Луары.
5. Изабелла. Американский сорт, который был завезен в Европу. Столовые вина из него имеют розовую окраску и специфический «изабельный» вкус. Служит хорошим сырьем для изготовления десертных вин.
6. Саперави. Грузинский сорт. В отличие от др. красных сортов, саперави имеет светло-розовый сок. Распространен в восточной части Грузии (Кахетия, Картли). Из него вырабатывают натуральные сухие красные вина, отличающиеся полнотой и гармоничностью вкуса, сортовым ароматом. Будучи выдержанными, вина из этого сорта винограда во многом напоминают бордоские и бургундские. Вино из винограда Саперави награждено золотой и серебряной медалями.

Белый виноград:
1. Шардоне. Широко культивируется во Франции, в Италии, Америке, Аргентине, Молдове, России, Грузии. Запахи: яблоко, груша, дыня, ананас, персик, ваниль, сырая шерсть, минералы. Благородный сорт, родина которого – Бургундия (на юге Бургундии есть даже деревня Шардоне). Сейчас его выращивают во всем мире и делают из него как обычные, так и очень тонкие белые вина, без купажирования. Своим успехом этот сорт обязан тем, что его качество практически не меняется при разных типах почвы. Лоза просыпается рано, снимать урожай также следует рано, чтобы не снижалось качество кислоты.
2. Совиньон. Из него готовят столовое вино, а также используют при производстве шампанского и коньяка. Запахи: свежесрезанная трава, крыжовник, зеленые бобы и др. С большой вероятностью можно утверждать, что родина этого сорта – Бордо, где сегодня он занимает самую большую площадь среди всех белых сортов. В Европе этот сорт культивируется значительно в Австрии и Словении. За пределами Европы мода на Совиньон время от времени приходит в Калифорнию, Чили, Австралию и ЮАР. Вина Совиньон по большей части – тяжелые. Содержание спирта в них часто превышает 13%. В отличие от высококлассных вин из Шардоне свои самые лучшие качества Совиньон проявляет уже в молодом возрасте.
3. Рислинг. Запахи: зеленые яблоки, айва, апельсин, лимон, мед, нефть, жареный хлеб. Капризный, поздно вызревающий сорт. Основная область возделывания – Германия и Эльзас. Его выращивают также в Австрии, России и, в небольших количествах, в Австралии и Калифорнии. Доподлинно известно, что Рислинг был широко распространен на Рейне уже в XY веке, а на Мозеле – в XYI веке. Вина из этого сорта довольно долго живут. По сравнению с другими сортами, даже при большем, чем ожидалось, урожае, качество вина не страдает.
4. Мускат. Жаркие регионы юга. Служит для приготовления высококачественных десертных вин. Это единственный сорт, из которого готовят изысканное вино, имеющее запах самого винограда. В насыщенных сладких мускатах часто присутствуют оттенки апельсиновой кожуры. Рутерглен (в Австралии) является раем для тех, кто обожает сладость его благоухающих изюмом крепленых мускатов. Золотистый светлый мускат, также крепленый, изготавливают на юге Франции. Сухие мускаты готовят в Эльзасе, но можно встретить хорошие экземпляры и в Австралии, и в Португалии. Итальянское Асти – игристый мускат с чудесным виноградным вкусом.
5. Алиготе. Столовое вино из Алиготе получается очень высокого качества. Этот сорт винограда, выращиваемый в Бургундии и в Восточной Европе, служит для приготовления простых, резковатых вин. Лучшим из них является Алиготе de Bouzeron из Бургундии. В Молдавии с давних пор крупные землевладельцы возделывали преимущественно сорта Алиготе.
6. Пино Блан. Дает легкое вино. Вкус свежий, живой, с оттенками яблока и маслянистых фруктов. Это простой сорт винограда, идущий главным образом на изготовление столового белого вина, которое не смакуют, а пьют большими глотками. Лучшим является густое цветочно-яблочное вино из Эльзаса, но хорошие образцы встречаются и в северной Италии.
7. Фетяска. Родина сорта – Венгрия. Этот сорт распространен в Молдове и на Украине. Из него получают высококачественное столовое вино и шампанские виноматериалы. На территории Молдавии, еще в XYI веке сложился уникальный ассортимент сортов винограда, состоящий из так называемых лесных сортов, а также сортов, завезенных из других стран. Сюда входил и сорт Фетяска. С 1983 года, из винограда этого сорта производится белое марочное вино «Фетяска Крымская», крепостью 10 – 12%.
8. Фурминт. Родина сорта – Венгрия, район Токая. Используется для приготовления высококачественного столового и десертного вин токайского типа. Белое десертное марочное вино вырабатывается в Крыму. Цвет вина: от золотистого до янтарного. Крепость – 16%. Сахара – 20%. Токай Южнобережный, с классическими тонами цветов, награждено 10 золотыми и 3 серебряными медалями.
9. Ркацители. Родина – Кахетия (Грузия). Сырье для производства прекрасного коньяка, шампанского вина. Из этого сорта, с 1948 года, производят и белое сухое марочное вино. Оно обладает янтарным цветом, бархатистым и гармоничным вкусом, ярко выраженным фруктовым ароматом. Вино награждено золотой, серебряной и двумя бронзовыми медалями. Существует еще великое множество разновидностей сортов винограда, но на их описание потребовалась бы целая книга.