Если пьянство и алкоголизм всегда неистово проклинались человечеством, то само виноградное вино восторженно прославлялось с древнейших времен до наших дней. Приобщение к вину – это событие в жизни человека.

Вино, считавшееся в древности даром бога, превратилось позже в символ жизненной силы. «Истина в вине», - говорили наши предки, и они правы. Вино всегда сопровождало все значимые события человеческого существования: и радостные, и горестные. Многочисленные упоминания о вине содержатся в легендах, мифах, сказаниях. Так, например, в Эпосе о Гильгамаше, его главный герой, живший в конце XXYII века до н.э. нашел подземный виноградник во время своего путешествия. Не исключено, что напиток, собранный из его плодов, и был первым вином на земле.

В Древней Греции бытовала другая мифологическая версия о происхождении вина: бог Дионис научил Икария, жителя Аттики, разводить виноград и готовить из него чудо-напиток. В другой версии повествуется о том, что собака, принадлежавшая Орисфею, ощенилась виноградным кустом. Орисфей посадил куст в землю, и с тех пор стал расти виноград.

В этой исторической гонке за первенство происхождения вина не отстают и грузины. Они приводят данные археологических раскопок на территории Грузии, в ходе которых были найдены древние семена винограда и осколки глиняных кувшинов для хранения вина.

В наше время, все больше и больше россиян предпочитают изысканное вино, делая его обязательным атрибутом хорошего стола. Приметами времени стали умеренное потребление спиртного, спрос на продукты высокого качества, в том числе, спрос на «благословенное» вино, которое с божественным трепетом описывал великий поэт:


Оно сверкает Ипокреной:
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того - сего)
Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало,
Давал я. Помните ль, друзья?